トースターは何かで代用できる?グリルやフライパンを使う方法を解説

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トースターと朝食の様子

トースターがない場合、グリルやフライパンを使って代用できます。しかし、トースターと違って使い方が違うので、初めて代用する人は戸惑ってしまいますよね。そこで今回は、グリルやフライパンを使って食パンやトーストを美味しく焼く方法を解説します。

使い方のコツや、トースターと比べた場合のメリットやデメリットについても紹介しています。トースターの購入で迷っている方は、この記事を読んで検討してみてくださいね。

トースターでできること

黒いトースターの画像

トースターは、朝食の定番メニューであるトーストを手軽に焼ける調理器具です。パンを素早く焼くことに特化したトースターでは、外側をカリッと、中はふんわりと仕上げられます。

食パン以外にも、バケット、フランスパン、クロワッサンなども焼き上げられます。トッピングのハムやチーズを挟んだホットサンドも作れますし、ミニピザやグラタンなどの軽食やおつまみを作るのにも便利です。

クッキーやマフィンなどの小さな焼き菓子も簡単に作れます。さらに大きめのトースターでは、鶏肉や肉じゃがなどの一品料理も作れるので、一人暮らしや二人暮らしの家では大活躍する便利なキッチン家電です。

トースターの代用方法①フライパン

フライパンで焼いたトースト

トースターがないときや壊れているときなどに、フライパンでトーストを作ろうと思ったことはないでしょうか。フレンチトーストなどのパン料理では、基本的にフライパンを使って焼き上げますから、パンを焼くには十分に使える方法です。

一人暮らしでもフライパンは持っている人が多い調理器具ですから、フライパンひとつでトーストやピザ、サンドイッチなどが作れると便利ですよね。まずはトースターの代用としてフライパンを使う方法の、メリットとデメリットについて見ていきましょう。

フライパンのメリット

トースターがない場合、フライパンを使ってパンやトーストを焼くことができます。フライパンを使って焼くメリットは、手軽さと調理スペースの広さです。

フライパンはほとんどの家庭にある調理器具であり、トースターよりも手軽に使用することができます。また、フライパンはトースターと比べて調理できるスペースが広いので、大きめのパンやウィンナーなどの他の食材も同時進行で調理できます。

他にも、卵などの好きなトッピングをのせたり、バターやオリーブオイルを加えたりして、トースターで焼くだけよりも手の込んだ、美味しい仕上がりとなります。

フライパンのデメリット

同時に別の食材も調理できる便利なフライパンですが、タイマーを設定して焼くだけのトースターと異なり、火力を調整して様子を見る手間がかかるという点がデメリットです。トースターは裏返さなくても均等に焼けますが、フライパンではパンを裏返して焼き色を見なければなりません。

特に火力面では、トースターと比べて火力が高すぎるとパンがすぐに焦げてしまいます。慣れていない人にとっては失敗しやすく、扱いづらいのがデメリットです。

かといって、温度が低すぎては上手に焼けず、パンが均等に焼けないので焼きムラが生じることもあります。また、調理後の洗い物が増えるという手間も発生します。

トースターの代用方法②ホットプレート

ホットプレートの画像

ホットプレートは、パンを焼く以外にも様々な料理に使える便利な調理器具です。ホットプレートを使うメリットとしては、簡単にトーストが作れることや、トースト以外の調理もできるという点が挙げられます。

一方のデメリットとしては、トースターと比べて焼きムラが生じやすいことや、加熱時間が長くなるという点が挙げられます。それぞれのメリットとデメリットについて、詳しく解説していきましょう。

ホットプレートのメリット

トースターの代用としてホットプレートを使うと、トースターよりも大きなサイズのパンを焼く際に便利です。薄切りの食パンを使えば、ホットプレートでも簡単にカリッとしたトーストが作れます。トースターと違って加熱面積が広いので、数枚のトーストを一度に焼けるのもメリットです。

また、プレート面が広いことを活かして、トーストを作りながらウィンナーや目玉焼きを作るなど、トーストと一緒に食べるもう一品を作れるというメリットがあります。

ホットプレートのデメリット

ホットプレートはトースター代わりに使えて便利ですが、デメリットもいくつかあります。まずは、ホットプレートはトースターよりも温度が高いため、高温に設定しすぎるとパンがすぐに焦げてしまう点です。弱めの温度でパンを焼こうとすると、加熱時間が長くかかってしまうので、忙しい朝には不向きです。

また、トースターと比べるとホットプレートの洗浄はやや手間がかかります。トースターはだとパンくず受けのトレイを取り外して簡単に掃除できますが、ホットプレートは取り外さなければならないパーツがあったり、表面が平らなので食品の汁や油などがこびりつきやすかったりと、製品によってはお手入れが大変です。

水洗いが不可の製品もあるので、お手入れ方法にも注意が必要です。また、基本的に大きくて重たく、出し入れも大変で、収納スペースを圧迫するというデメリットも挙げられます。

トースターの代用方法③オーブンレンジ

黒いオーブンレンジの画像

トースターの代用方法としては、オーブンレンジも使用できます。焼く・蒸す・茹でるなどの調理を行なえるオーブンレンジは、家庭にあるとレシピの幅が広がって、調理時間の短縮や手間を減らせる調理家電です。

続いては、オーブンレンジをトースターの代わりとして使うメリットとデメリットをご紹介します。

オーブンレンジのメリット

トースターの代用でオーブンレンジを使用するメリットは、広い調理スペースを活かしてトースターよりも大きなパンを焼ける点です。また、トースターでは温度調節ができませんが、オーブンレンジでは柔軟に温度調節できるので好みの焼き具合に仕上がります。

トースターと比べて簡単にお手入れできる点もメリットです。オーブンレンジは内部に飛び散った食べ物を蒸発させるので、トースターのように食べ物の汚れがこびりつくことがありません。

内部が広く掃除もしやすいので、清潔に保ちやすいのも魅力です。以下に、買い求めやすい価格帯のオーブンレンジ製品をご紹介します。

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パナソニックのNE-FL1A-Wは、コンパクトなオーブンレンジです。コンパクトサイズながらも500Wのオーブン機能と約20Lの大容量スペースで、狭いキッチンスペースでも十分に調理を楽めるので、一人暮らしや二人暮らしの家におすすめです。

焼き芋やグラタン、ローストビーフなど、さまざまな料理を手軽に調理できる自動メニューが備わっており、誰でも簡単においしい料理を作れます。スチーム機能も搭載されているので、食材の旨味を引き出しながら、栄養素を守った調理が可能です。

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アイリスオーヤマのMO-F1809は、電子レンジ機能も持った多機能オーブンレンジで、加熱以外にグリルやコンベクション機能も搭載しています。1200Wのオーブン機能では、最大約230℃まで加熱可能で、パンをはじめ、ピザや魚料理、肉料理など、さまざまな調理ができます。

850Wのグリル機能では、料理に美味しそうな焼き目を簡単に付けられます。内部の熱風を循環させるコンベクション機能を搭載しているので、均等に料理を焼き上げられます。

電子レンジでは、強・中・弱の3段階で加熱でき、12種類の自動メニューからワンタッチで加熱可能です。30Lの大容量と広い庫内で食材をたっぷり調理できるおすすめのオーブンレンジです。

オーブンレンジのデメリット

トースターの代用としてオーブンレンジを使うデメリットには、トースターより時間がかかる点があります。他にも、手動で裏返さなければ両面焼きができない点や、パンを焼いている間にレンジを使えない点もデメリットです。

パンを焼きながら並行して他の加熱も行ないたい場合、パンが焼き上がるまでレンジが使えないので、忙しい朝の時間帯などには不向きです。また、温度や焼き時間の調整が難しいという問題もあります。

トースターはパンを焼くための温度や時間を最適に設定していて、焦げにくく失敗も少ないですが、オーブンレンジでは適温や焼き時間を注意して調整しなければなりません。

トースターの代用方法④コンロのグリル

コンロの魚焼きグリル

トースターの代用方法として、ガスコンロの魚焼き用グリルを使って焼くという方法もあります。中にはグリルの付いていないコンロもありますが、グリルは一人暮らしで自炊頻度が少ない人だと使い余してしまいがちですよね。

そんなコンログリルを使ったパンの焼き方について、メリットとデメリットを解説していきます。

コンロのグリルのメリット

トースターの代用としてコンロのグリルを使うメリットは、強い火力を利用して、短時間で風味よく、さっくりした焼き上がりになる点です。

トースターより強力な火力を持つグリルで焼くと、焼き時間が短縮できる上に、パンの外側はサクッと、中はふんわりと焼き上げることができます。グリルは通気性が良いのでムラなく焼き上がるのも特長です。

食パン以外に、クロワッサンやバケットなどのパンも問題なく焼けます。バターやチーズ、野菜などのトッピングをして一緒に焼くこともできて、出し入れもしやすく、パンのトッピングアレンジの幅が広がるメリットもあります。

コンロのグリルのデメリット

コンロのグリルを使ってパンを焼くデメリットには、パンの表面が焦げやすいという点があります。グリルは直火式なので焦げやすく、目を離しているとパンがあっという間に焦げてしまうということもしばしばです。

また、温度が高すぎてパンが乾燥してしまい、しっとりとした味わいを楽しめないこともあります。グリルでパンを焼く際には、焼き時間や焼き加減には注意しましょう。また、網のお手入れが面倒な点もデメリットです。細かい網目のグリル網は、焦げがつきやすく掃除に手間がかかります。

グラタンやお菓子作りはどうする?

トースターで焼かれるグラタン

トースターがない場合のグラタンやお菓子作りでは、オーブンを使うか、IHクッキングヒーターやコンロなどを使いましょう。オーブンを使用する場合は、レシピに沿って材料を用意し、調理温度や時間を調整して焼いていきます。

IHクッキングヒーターやコンロで作るときには、フライパンや鍋を使って調理していきますが、お菓子作りの場合、レシピにはオーブン使用を前提として書かれていることが多いので、ある程度慣れている人ではないと難しいかもしれません。

トースターがなくてもグラタンやお菓子は作れますが、安く購入できるトースターを導入しておくと、時短をしつつ手軽に調理できるので、トースターの購入をおすすめします。

トースターを購入すべき人はどんな人?

白いトースターの画像

トースターは、忙しい人にとっては大変便利な調理器具です。加熱が早く均等でパンが焦げにくく、目を離していても短時間で焼けるので、朝食にパンを食べたいけれど時間がないという人や、食事の準備に時間をかけたくないという人におすすめです。

また、一人暮らしや二人暮らしの家庭でも、小型のトースターは場所を取らず、調理も簡単にできます。パンを焼くだけでなく、グラタンやピザ、焼き魚といった他の料理も作れるので、レシピのバリエーションを増やせるのもメリット。以下にリーズナブルな価格帯で購入できるトースター製品をご紹介します。

パナソニックのNT-T501は、手頃な価格帯ながら高性能を備えているトースターです。4枚のトーストが同時に焼ける大容量で、自動調理機能によって、焼き加減や時間を自動で調節してくれるため、手軽に美味しいトーストを楽しめます。広い庫内を活かして、約24センチのピザを焼くこともできます。

加熱部には、人体に害のある物質を含まないフッ素樹脂コーティングが施されており、焼き付きを防いで、清潔に保てます。上下2段に分かれたトーストラックを搭載していて、トースト以外にピザなどの調理にも使えて便利です。

タイガー魔法瓶の「やきたてKAM-S131」は、直火式加熱方式によって、外はサクッと中はふんわりとした理想的なトーストを作れるトースターです。5段階の焼き加減調整と、4つの食パンを同時に焼ける大容量であるのも魅力です。

トーストの保温機能も備わっているので、いつでも焼きたてのおいしさを味わえます。焼き網やトレイ、蓋などは取り外しができて、お手入れが簡単であるのもおすすめのポイントです。

トースターは他の物でも代用できる!最悪なくてもOK

トースターで焼いた食パン
  • トースターの代用として、フライパン・ホットプレート・オーブンレンジ・コンロのグリルでパンを焼ける
  • グラタンやお菓子作りもトースターなしでできるが、あったほうが良い
  • 必須の家電ではないが、あったほうが時短にもなって便利

パンを焼くだけならトースター以外の家電でも代用できるため、人によってはなくても問題ないかもしれません、しかし、グラタンやお菓子作りなど、焼くことを代用するとなるとなかなか難しくなります。しっかりとした焼き色や食感を求めるなら、やはりトースターがおすすめです。

比較的安価で手に入る家電なので、ぜひ購入を検討してみると良いでしょう。もし、レンジの機能も兼ね備えたい場合は、オーブントースターもおすすめです。

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